МЕНЮ НА
НЕДЕЛЮПримерное
меню на неделю для женщин во второй
половине беременности: Понедельник: Первый завтрак:
гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак:
молоко.
Обед: гороховый суп
с мясным фаршем, отварная рыба с овощным
рагу, компот.
Полдник: фрукты или
ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный
мусс. 21ч: кефир.
Вторник: Первый завтрак:
творожное суфле, вареное яйцо, винегрет,
настой шиповника.
Второй завтрак:
молоко, булочка.
Обед: украинский
борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная
курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан
настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог. 21 ч: кефир.
Среда: Первый завтрак:
отварная рыба с картофельным пюре,
нежирный творог, молоко.
Второй завтрак:
белковый омлет со сметаной, фруктовый
сок.
Обед: овощной
протертый суп со сметаной, отварной
язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой
шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог. 21 ч: кефир.
Четверг: Первый завтрак:
отварная рыба с овощным рагу, нежирный
творог, кофе с молоком.
Второй завтрак:
молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с
мясным фаршем, отварная курица с
картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный
творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной,
чай. 21 ч: кефир.
Пятница: Первый завтрак:
белковый омлет со сметаной, салат из
свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак:
молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный
рыбный суп, сардельки с гречневой кашей
и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или
ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой
шиповника. 21 ч: кефир.
Суббота: Первый завтрак:
отварная рыба с картофельным пюре,
молоко.
Второй завтрак:
сельдь с луком, винегрет, клюквенный
мусс.
Обед: гороховый суп
с мясным фаршем, отварная говядина с
морковным пюре, компот.
Полдник: печенье,
настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной,
чай. 21 ч: кефир.
Воскресенье: Первый завтрак:
тушеная печенка с морковью, нежирный
творог, фруктовый сок.
Второй завтрак:
пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с
гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье,
клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай. 21 ч:
кефир.
При беременности протекающей
с какими-либо осложнениями, при наличии
у беременной заболеваний, ожирения или
иных отклонений от нормы пищевой рацион
и режим питания согласовываются с
врачом женской консультации. Нередко
встречается непереносимость беременными
некоторых продуктов, вызывающих
аллергические реакции. При невозможности
исключить из питания такие продукты
можно после совета с врачом попытаться
употреблять их в постепенно возрастающих
количествах.
Молоко, яичный желток или
белок, муку, рыбу и другие продукты
разводят в кипяченой воде в пропорции
1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала начинают прием
максимального разведения по 1 чайной
ложке 1 раз в день, затем 2-3 раза в день,
далее ежедневно повторяют до 10 ложек
3 раза в день, затем переходят к разведению
1:100 и т.д. Курс такого приема продуктов
— 3-6 месяцев.
В случае легкой пищевой
аллергии для тренировки можно в течение
3-4 недель принимать небольшое количество
непереносимого продукта (четверть
чайной ложки яйца, 20-30 мл молока) за
45-60 мин до основного приема пищи.
При осложнениях беременности,
чаще всего при поздних токсикозах,
могут рекомендоваться разгрузочные
диеты:
яблочная (5
раз в день по 300 г спелых сырых или
печеных яблок, всего 1.5 кг);
арбузная (5
раз в день по 300-400 г мякоти арбуза, всего
1.5-2 кг);
творожная (5 раз в день по
100 г творога 9%-ной жирности, 2 стакана
чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана
нежирного кефира, всего 1 л жидкости.
Такие диеты неполноценны по
энергетическому и химическому составу,
поэтому их назначают не чаще 1 раза в
неделю.
|